Боб, регги и растафари — Fullchaos

Боб, регги и растафари

Кто не знает Боба Марли? — человека, давшего начало своеобразному стилю ямайской музыки, человека-легенды, которого еще при жизни, близкие к растафарианству люди, считали пророком.

На пике популярности, Марли имел культурное влияние на миллионы людей по всему миру. Политика в текстах его песен, не была ни чем приукрашена, отражала истину и реальные события, касающиеся Ямайки, Африки и растафарианства в целом.
Помимо политики, Марли пропагандировал гуманизм, пел песни о любви, свободе и равенстве и воплощал в них религию, которой придерживался.

Возможно, вы не знаете, но Боб Марли является символом растаманского движения – растафарианства, религии, смешавшей в себе каноны христитианства с африканскими народными верованиями. Приверженцем и борцом этой религии Боб Марли был до конца своих дней.

Растаманы не очень организованы в плане религии: их разрозненные группы рассеялись по всему миру и каждая придерживается своих правил, убеждений и отхождений от основной идеологии. Основные принципы все же остаются без изменений.
Так, каждый растафари имеет предубеждение насчет западной культуры, имеющей обобщенное название «Вавилон».

По преданиям растаманов, «Вавилон» — это средоточие зла, лжи и пороков, в котором живут люди, однажды исказившие библию и до сих пор влияющие на остальной мир.

Среди огромного количества убеждений, наиболее интересными являются, например, что Иисус (в растафарианстве – «Джа» или «Айсус») был чернокожим, Африка – земной рай, а Библия первоначально была написана на эфиопском языке, и лишь впоследствии ее перевели на древнееврейский.

Боб Марли говорил обо всем этом в своих песнях, возможно, такой способ проповеди и стал причиной возвеличивания певца до пророка.

Также растаманы пропагандируют легализацию марихуаны, антинационалистические мотивы, духовную борьбу с «Вавилоном» (именно духовную) и вегетарианство, как основы своей веры.

Растаманы утверждают, что все слова, которыми пользуется «Вавилон» также искажены, поэтому существует свой «Божественный язык Джа», имеющий несколько названий (I-language, I-talk и др.)

Этот язык был изобретен самими растаманами для общения только между собой, поэтому очень редко можно услышать обращение растамана на этом языке к кому-нибудь постороннему.

Главными в этом языке являются три божественных слова: Джа (имя Бога), Ай ( I ) и Айянай ( I&I, I and I – по-английски ). Ай считается божественным звуком, придающим любому слову, в котором он содержится, положительные вибрации, поэтому растафари вставляют это слог куда только возможно (Айсус вместо Иисус, Аймэн вместо Аминь, Айлилуия вместо Аллилуия ). Более того, этим словом часто заменяют все обращения типа: «Я», «Ты», «Он», «Она», «Оно», «Они», «Мне», «Тебе».

Словарь растафари огромен, кроме того, многие растаманы придумывают свои слова, которые могут не знать даже другие приверженцы этой религии.

Основатель регги и политический глас растаманов родился в городе Пэриш (ныне Святая Анна), что на острове Ямайка, 6 февраля 1945-ого года. Этот день является праздником для поклонников певца по всему миру, а февраль на Ямайке остается «месяцем регги» даже по прошествии почти 30-ти лет.

В этот день в память «короля регги» в разных городах устраиваются концерты, часто благотворительные, в помощь страждущим и нищим, а на самом острове, в городе Нигрил, расположенном к западу от столицы Ямайки Кингстона проходит знаменитейший «Bob Marley Birthday Bash» на который съезжаются тысячи поклонников Марли со всего мира.

А что же такое, собственно говоря, регги? Регги – музыкальный жанр, символ растафарианства, зародившийся на Ямайке в начале 60-ых годов ХХ века. Этот жанр первоначально представлял собой африканские гимны, положенные на музыку. Регги был своеобразным сочетанием ска и рокстеди, но исполнялся намного медленнее.
Но вскоре регги переродился в то, что мы привыкли слышать сейчас.

Боб Марли, Питер Тош и Бани Уэйлер — революционеры с гитарами, их призыв — восстание духа, через осознание Его реальности, а также через намерение сбросить оковы рабской привычки следовать путям Вавилона. Их глобальное послание всем угнетенным нашло глобальный же отклик: «Вставай! Восстань! Восстань за свои права!».

Ясно, что, получив возможность записывать и издавать собственную музыку, африканцы обратились к своей традиции и обнаружили там звучание, которое так и называется: «рутс» и поставили на поток музыкальную продукцию под общим названием: «регги».

Надо сказать, что движение Растафари развивается независимо от регги, но очень многие музыканты воздают в своих песнях хвалу Вседержителю.

Существуют и другие символы растафари, свойственные только этой религии:

Лев — в Библии лев считается символом силы и власти. Кстати, «дрэдлокс» или дрэды имеют такой же смысл, поскольку напоминают собой львиную гриву.

Солнце — является символом Джа и Света Его Истины.

Зеленый флаг — зеленый цвет в растафарианстве является цветом мудрости и познания воли Джа.

Эфиопский флаг — является символом единства всех Растафари, а также символом всего мира.

Лист марихуаны — является символом мудрости и духовного совершенствования.

Поскольку Растафарианство возникло из православия, то в нем так же присутствует различная православная символика, приводить которую здесь нет необходимости.

В 1961-ом году Боб Марли покинул Ямайку и вместе с семьей отправился в Америку, где через несколько лет организовал музыкальную группу под названием «The Wailers» («Плачущие»). Этот год можно считать отправной точкой в творчестве знаменитого певца.

В 1969 вышла первая пластинка под названием «Soul Revolution» («Революция Души»).
А уже в 1972 году группа подписала контракт с тогда еще малоизвестной студией «Island Recrords», ориентировавшуюся на Ямайскую музыку и музыкальный жанр ска.

Этот контракт ознаменовал успех группы за пределами Ямайского государства. Вскоре из группы ушли несколько человек, и Боб Марли занял место солиста.

Группа набирала популярность. Песни Боба Марли брали верхние строчки в топах популярности Ямайки, а позднее Америки и всей Европы. Настоящая слава пришла к Марли и «The Wailers» в 1974 году, когда песня «No Woman No Cry» с альбома «Natty Dread» взлетела на вершину британского хит-парада.

Певец стал давать концерты, многие из них были бесплатные, в помощь странам «Третьего Мира» и детям Африки. Своими концертами, Марли выступал за независимость африканских стран, бывших колониями, и пытался своими песнями изменить гнетущее положение этих стран.

Его благотворительная деятельность не осталась незамеченной и в 1981-ом году, накануне смерти, Боб Марли был награжден орденом «За заслуги», — наградой в признание его выдающийся роли в культурной жизни своей страны.

Марли умер в возрасте 36 лет от злокачественной опухоли большого пальца ноги, который Марли повредил, игра я в футбол. Когда болезнь поразила мозг, и певец понял, что умирает, он потребовал перевезти себя на родину, но добраться он не успел. 11 мая 1981-ого года Боб Марли умер в больнице Майами.

После себя, Боб Марли оставил огромнейшее культурное наследство, блаженное музыкальное послевкусие, на фоне которого выросло очень много регги-групп, это и «Sizzla», и «Admiral T», и «Beenie Man», дети Боба Марли: Стефан и Дамиан Марли, а также множество российских и украинских групп, таких как «Пятница» и «Марлины».

Сейчас без регги не обходится ни один более-менее значимый музыкальный фестиваль. Само понятие регги разделилось на множество поджанровых определений, и чистого регги, как такового, не существует. Наиболее известными являются дансхолл, рутс-регги, и даб.

Никогда человечество не забудет Боба Марли, сумевшего в песнях рассказать всем о родном острове, его ценностях и стремлении к свободе и равенству, которые так ценит наш мир.

Ссылки по теме: http://ru.wikipedia.org/wiki/Растафарианство — Неплохая статья о Растафарианстве в Википедии

Похожие сообщения:

Май 30th, 2012 by
Перейти к верхней панели