Дауншифтинг — модное веяние или потребность души? — Fullchaos

Дауншифтинг — модное веяние или потребность души?

карго культ Дауншифтинг – слово английское и дословно означает «переключение на более низкую передачу». Что это значит в реальности? Современный образ жизни, или тот, который сейчас считается современным, требует от человека продать душу дьяволу наживы.

Идеалы потребительского общества, привнесенные в нашу жизнь с приходом западных цивилизационных ценностей, требуют от человека стремления зарабатывать и тратить как можно больше. Корпоративный образ мышления внедряется в сознание молодежи как единственно правильный. Резкий переход к капитализму и открывшиеся возможности зарабатывать больше денег превратили многих украинцев в трудоголиков, готовых ради прибавки к зарплате или карьерного роста пожертвовать многим, если не всем.

брокеры на работе В молодости остро стоит необходимость реализоваться, доказать окружающим и себе собственную состоятельность. Молодой человек гибок и готов отказаться ради высокого заработка от многих жизненных радостей, в том числе и от удовольствия заниматься любимым делом или посвящать больше времени детям. Многие мужчины даже говорят с оттенком скрытой гордости о том, что своих детей они видят только спящими. Но такой образ жизни требует максимальной концентрации, полной отдачи сил и времени, высочайшей конкурентоспособности. Постоянная гонка по вертикали быстро превращает человека в неврастеника, находящегося на грани нервного срыва, или даже доводит до болезни. И живет он, как таракан, в постоянных бегах, пока не откроются его глаза и и не подумает он: господи, проходят годы, а я не вижу ничего вокруг, кроме недели в Анталии раз в году. Жизнь пролетает мимо, друзей заменяют коллеги, дети растут без меня.
Некоторые люди, испробовавшие этот пряник на зуб, нашли в себе силы посмотреть правде в глаза и сказать, что нельзя жить так, как требует от человека современное потребительское общество. Они находят в себе силы отказаться от привычного, хоть и постылого образа жизни, и кардинально поменять свое бытие. Кто-то переходит на свои хлеба, став фрилансером, кто-то переезжает на другое место жительства, поменяв пыльный город на чистый воздух деревни или небольшого городка. А кто-то меняет профессию на менее прибыльную, но более созвучную душевным потребностям. Таких людей мы и зовем дауншифтерами.

Родоначальником дауншифтига принято считать римского императора Диоклетиана, про которого еще Гоша из «Москва слезам не верит» рассказывал. Как известно, Диоклетиан бросил Рим и переехал в деревню выращивать капусту после тяжелой болезни. Ключевое слово здесь – болезнь. Именно после сильных стрессов люди часто и решаются на глобальные перемены в жизни. Это может быть не только болезнь, но и распад семьи, смерть близкого человека, то есть что-то такое, что заставляет нас переоценить ценности, посмотреть другими глазами на то, как мы живем, и понять, как хрупка и коротка жизнь.

Другим фактором, который может заставить предпринять дауншифтинг, может стать возраст. Поймите меня правильно: я не имею ввиду старость и дряхлость. Нет, когда человек входит в возраст зрелости и освобождается от посторонних влияний, он начинает понимать, что ему действительно нужно и как он хотел бы жить. Друзья и родственники, включая родителей, уже не могут быть примером для него. Дети выросли и получили образование. Теперь наконец-то можно пожить для себя и, возможно, превратить хобби в способ заработка.

дауншифтинг

Еще один стимул, который может выгнать человека из города, — это наша ужасная экология. Особенно это касается крупных промышленных центров. То, чем мы дышим, что едим и пьем, может привести в ужас любого, кто всерьез задумается об этом. Предпочитаем не задумываться, а зря. Качество сельской жизни гораздо выше, нежели городской, если говорить о продуктах питания, чистоте воздуха и воды. Сельская жизнь размеренна и нетороплива, лишена стрессов и спешки, присущей городу. Поэтому в странах запада граждане часто и помногу переезжают в сельскую местность на постоянное жительство. Не то у нас. Наша деревня сильно отличается от немецкой или бельгийской, и не в лучшую сторону. Плохие дороги и трудный быт превращают отечественных дауншифтеров в героев целины.

Отдельная категория людей, с которой почему-то и ассоциируют дауншифтинг – это наши соотечественники, поменявшие холодные зимы средней полосы на тропический рай Гоа, Таиланда, Сейшельских островов. Не каждый может позволить себе такое бегство. Для этого надо иметь стабильный доход на родине. У них всегда есть возможность вернуться в русло той жизни, которую они вели до отъезда, и они знают об этом. Многие просто хотят продлить отпуск от нескольких месяцев до полугода, а потом спокойно возвращаются себе в родные города, чтобы с новыми силами влиться в ряды накопителей. В любом случае, наши люди не могут долго жить в райских условиях, они генетически к этому не приспособлены. Но это – лирика, отклонение от темы.

Нынешний экономический кризис может способствовать увеличению числа дауншифтеров, стремящихся поменять шумный и загазованный город на деревенскую тишину и огурчики с грядки. Особенно это касается выходцев из деревни, которые точно знают, что, в отличие от нестабильного городского бизнеса, земля не обманет и всегда отплатит сторицей, только не ленись.

В России движение дауншифтинга только набирает силу, в ближайшие годы оно будет развиваться, потому что все больше становится людей, который хотят строить свою жизнь самостоятельно, не вгоняя ее в рамки официальной работы – с 8-ми до 5-ти. Растет процент людей, работающих удаленно, в сети Интернет. И это прекрасно, так как дает человеку возможность почувствовать себя свободным, и для него уже не имеет значения, живет ли он в Москве или в Воронеже. Подросло новое молодое поколение, которое смотрит на жизнь другими глазами, нежели их родители. Они хотят много путешествовать, жить в разных странах, иметь свободу выбора работы и досуга. А это значит, что дауншифтинг жив и будет жить.

Похожие сообщения:

Ноябрь 20th, 2012 by
Перейти к верхней панели