Душа китайского искусства — Fullchaos

Душа китайского искусства

Основу своеобразия китайской культурной традиции составляет иероглиф, который, в отличие от алфавитного письма, не отделяет образ от передаваемого им значения, что позволяет сохранить визуально-образный характер мышления и восприятия мира. Европейская культура, открыв китайское искусство, обнаружила, что оно чрезвычайно созвучно ее собственным поискам, от символизма до абстракционизма.

Известно, что изучение китайской письменности С.Эйзенштейн считал решающим в своем становлении как режиссера. Именно иероглиф дал ему первое представление о монтаже – приеме соединения разнородных элементов, в результате которого рождается не их сумма, а их произведение – новое значение.

Иероглифическое письмо возникло в глубочайшей древности. Когда в начале I тысячелетия нашей эры китайский словарь «Шовэнь» рассказывал об изобретении письменности, он опирался не на точные сведения, а на легенду. В мифические времена первопредка китайцев Желтого императора Цан Цзе обратил внимание на птичьи следы на влажном речном песке и в подражание птичьим следам нарисовал первые иероглифы. На самом деле эта легенда гораздо моложе самих иероглифов, ведь похожими на птичьи следы они стали только в результате длительной эволюции.

В древности это были настоящие пиктограммы, изображения реально существующих вещей, в которых передавались качества предмета – но экономно, кратко, выразительно. С точки зрения китайца, это прекрасная художественная форма, и она должна быть исполнена безукоризненно. Вот почему так важно искусство каллиграфии, где каждая линия исполняется одним прикосновением кисти и внести даже незначительные поправки совершенно невозможно. Кисть танцует по бумаге – так представляют китайцы искусство каллиграфии.

Быть настоящим художником может только образованный человек с яркой индивидуальностью и художественным вкусом, иначе иероглиф будет выглядеть банальным и вульгарным, а это несопоставимо с представлением об искусстве. Графическая выразительность иероглифа привлекает к нему множество почитателей во всем мире. Овладение искусством каллиграфии позволяет прикоснуться к самой сути восточной ментальности и открывает возможность диалога с этой самобытной культурой.

Похожие сообщения:

Май 30th, 2012 by
Перейти к верхней панели