Кому хорошо от ЕГЭ — Fullchaos

Кому хорошо от ЕГЭ

Автор: Ирина Григорьева – репетитор английского языка
Если говорить о состоянии сегодняшней школы в стране, то невозможно не коснуться вопроса о пресловутом ЕГЭ. Давайте посмотрим на этот вопрос глазами ученика, учителя, родителя и, что немаловажно, чиновника из Министерства по вопросам образования.
Итак, что видит в предстоящем экзамене сегодняшний одиннадцатиклассник ( да и не только он, ведь есть ещё и двенадцатиклассник из совершенно безнадёжной и, увы, горячо любимой всеми двоечниками и лодырями, вечерней школы)? Как для одного, так и для другого предстоящие испытания – это, мягко говоря, навязанная и неизбежная необходимость. Но если для второго вопрос о сдаче ЕГЭ не является уж очень большой проблемой (за крайне редким исключением, разумеется, так как некоторым всё же хотелось бы получить этот непонятной важности документ по названию «Аттестат о среднем образовании», чтобы хоть из дворников не выгнали), то для вторых это действительно проблема.
Любвеобильные родители нашего времени, грезя о блестящей в скором будущем карьере своих чад, готовы на любые жертвы, в числе которых даже отказ от любви этого же ребёнка к самим себе под прикрытием расхожей фразы: «Вырастет – сам всё поймёт…». И вот ходит этот несчастный ученик от одного репетитора к другому, буквально валясь с ног от усталости. Теряет последние капли и без того уже ослабленного иммунитета, и думает, что зря он родился в этой семье, в этом городе, в этой стране, и реально ненавидит всех взрослых людей сразу вместе с их планами о нём. «А меня-то спросили?! А мне-то это надо?!»- буквально вопят великовозрастные детки, лёжа на уроках, так как им действительно часто приходится недосыпать.
А монотонный голос учителя звучит для них как ласковая колыбельная!
А что учитель? Если бы ученики знали, что учителю-то нынче не просто плохо, ему, бедному, уже окончательно плохо, навсегда плохо, смертельно плохо! И где это видано, чтобы зарплата его зависела от результатов ЕГЭ?! Никто не отрицает, что специалист должен отвечать за результат своего труда. Но надо же совесть иметь, господа чиновники! Что ж вы во всём этого бедолагу-интеллигента в дешёвых очках обвиняете?! Прессуете вы учителя кре-е-е-пко! Одна новая система аттестации педагогических кадров чего стоит! А вы простых педагогов из школы выгоните, да и направьте туда новых «двадцатипятитысячников давыдовых» из числа современных учёных-методистов для создания новой школы, авось они вам таких «колхозов» понастроят! Думается только, что не поедут в школу специалисты-инноваторы, как не идут в неё практически все выпускники педуниверситетов всех городов нашей необъятной России…
Грустно. Любим мы тратить государственные денежки там, где этого вовсе делать не стоит. Не государственный это подход. Из крайности в крайность кидаемся мы с этим ЕГЭ. Страдает юность, потому что юности не видит, страдают родители, потому что устали издеваться над своими детьми по воле чиновничьего произвола, страдают учителя, потому что не видят просвета в работе, живя без отдыха и зарабатывая всё так же мало. А вы, господа чиновники, как поживаете? О чём ваши страдания? Уж не о России ли?

Похожие сообщения:

Июнь 13th, 2012 by
Перейти к верхней панели