Кулинарные находки Heinz — Fullchaos

Кулинарные находки Heinz

Heinz – это один из старейших и самых узнаваемых брендов пищевой отрасли, чья продукция пользуется большой мировой популярностью по сей день. Стать лидером своей отрасли бренд смог благодаря кулинарным талантам и гениальным бизнес-идеям своего создателя, Генри Джона Хайнца. Ещё будучи ребенком, он заработал первые деньги на торговле продуктами питания (тертым хреном).

После окончания бизнес-колледжа Генри Джон Хайнц совместно с Кларенсом Ноублом создал свою первую фирму «Heinz & Noble». Именно с этого момента началась история компании Heinz. Они продавали тертый хрен, который готовился по рецепту матери Хайнца. Позже они смогли расширить ассортимент продукции. Быстро привыкающее к фастфуду американское сообщество быстро хорошо покупало маринованные огурцы, уксус, фасованную квашенную капусту. С приходом экономического кризиса 1870-х годов дела компании стали ухудшаться. Из-за нежелания давать банков давать кредиты во время кризиса, «Heinz & Noble» не смогла скупить всю овощную продукцию, как было обещано. В результате компанию объявили банкротом.

Через некоторое время Генри Джонс Хайнц смог восстановить бизнес за деньги своих родственников. Новая компания называлась F.&J. Heinz. В 1888 году талантливый бизнесмен выкупил компанию у своих родственников и дал ей своё имя. Дальнейшее процветание Heinz стало возможным благодаря кулинарным находкам своего руководителя. Генри Джонс Хайнц придумал горчицу и, немного позже, кетчуп. Через несколько десятилетий кетчуп назовут национальной американской приправой. После того, как был полностью освоен рынок США, Хайнц представил свою продукцию в Англии. Презентация удалась, последовали заказы из Европы. Спустя некоторое время появился и первый завод на английской земле. В 1919 году Генри Джонс Хайнц умер, написав в истории успеха Heinz самую яркую и самую важную главу.

Новым главой компании стал его сын Говард. Его управление пришлось на сложные времена 1920-х годов. Он не стал проводить рискованных манипуляций активами компании, а занялся выпуском супов быстрого приготовления и детского питания. Эта продукция позволила смягчить последствия кризиса и приносила стабильный доход. После смерти Говарда Хайнца в 1941 году у руля компании становится его наследник Генри Джонс Хайнц II. В военные годы Heinz выпускала продукцию для американской армии. После войны корпорация стала осваивать новые территории африканских, азиатских стран, Венесуэлы, возвращала позиции в Англии. Для обеспечения прогресса Heinz стала покупать различные продовольственные корпорации на европейской территории. После Генри Джона Хайнца II новым главой компании стал Берт Гукин (первый директор не из семейства Хайнцев). Его жесткие методы управления и контроля финансовой отчетности позволили выйти на уровень продаж в 1млд. долларов.

И таким образом бренд Heinz вернула себе лидирующие позиции, но чувствовался небольшой международный размах. Для решения этой проблемы главой назначили талантливого менеджера Энтони О’Рэйли. За время его руководства доходы компании возросли в 10 раз и составили $10млд. У Heinz было 4000 брендов, которые приносили 70% дохода. В 1998 году во главе корпорации стал Уильям Джонсон, который продать несколько подконтрольных компаний. Его политика направлена на раскрутку крупных брендов, проведение громких рекламных акций, создание рекламных роликов. Теперь объёмы продаж Heinz колеблются в пределах $8-10млд. Продукция Heinz является неотъемлемым компонентом многих блюд и продуктов пищевой индустрии. Истории успеха компании и её руководителей – это наглядное пособие для тех, кто намерен работать в сфере продуктов питания.

Похожие сообщения:

Май 30th, 2012 by
Перейти к верхней панели