Культура «гелук» в Непале — Fullchaos

Культура «гелук» в Непале

Родоначальником традиции Кадампа тибетского буддизма считается индийский учитель Атиша, который являлся конкретным источником воодушевления для традиции «гелуг», созданной Чже Цонкапой (1357–1419) в Тибете. История буддизма пестрит выдающимися учителями, и одним из самых великих из них считается Цонкапа.

Сочетая внутри себя совершенство логической реализации с бесподобной ученостью, он уверенно восстанавливал буддизм своей родины, чем не только спас его от вымирания, но и сохранил для грядущих поколений последователей Будды в целом мире. Цонкапа внес в историю свое имя не столько благодаря собственным интеллектуальным и духовным достижениям, но и благодаря неудержимой любви к тибетскому народу.

В этой традиции говорится о том, что в какой-то из своих предшествующих жизней Чже Цонкапа, будучи совсем маленьким ребенком, отдал Будде Шакьямуни хрустальные четки, и за это получил раковину от него. Обращаясь к собственному воспитаннику Ананде, Будда предсказал, что один мальчишка выполнит основную роль в воссоздании учения — дхармы. Будда сказал, что при посвящении мальчика назовут Сумати Кирти, что с перевода на тибетский означает Лобсанг Драгпа.
В традиции гелуг внимание направленно на нравственность, а монашеская выдержка рассматривается как образцовая база для религиозного обучения и практики.

Вследствие этого, основное количество лам — монахи, а учитель-мирянин в данной традиции — редкость. Помимо всего этого, в традиции говорят, что суровая философская подготовка считается важной посылкой для действенной медитации, а это значит, что тантра и сутра подвергаются многостороннему анализу в процессе философских диспутов.

Обычно, план в учебной программе монастырского образования охватывает 5 основных дисциплин: философию Срединного Пути (Мадхьямика), свод сутр о мудрости и совершенстве (Праджняпарамита), феноменологию и монашескую выдержку (Винайя), теорию познания. Данные вещи подлежат кропотливому исследованию при помощи диалектического способа с применением индийских слов, индийских и тибетских объяснений к ним. При всем этом в любом монастыре в первую очередь применяются собственные учебные пособия. Изучение длится до 20 лет.

По окончании этого курса монаху дается ученая ступень геше (врача буддийской философии), а также одна из 3 ступеней: Цогрампа, Дорампа либо Лхарампа, из которых наивысшей является последняя. После чего, по собственному желанию геше имеет возможность поступить в 1 из тантрических колледжей, и следовательно, завершить свое формальное изучение или же возвратиться в свой монастырь в виде учителя, поселиться в уединении для ежедневных занятий медитацией. Монах, закончивший обучение и получивший ученую степень геше, является абсолютно влиятельным и квалифицированным духовным мастером, достойным почтения и преданности последователей.

Похожие сообщения:

Май 30th, 2012 by