Неоязычество как современный культурный феномен — Fullchaos

Неоязычество как современный культурный феномен

Перун Сейчас, после падения социалистического режима с его пропагандой научного атеизма, наблюдается большое разнообразие религий, конфессий и сект. Помимо традиционных религий возник также феномен неоязычества. Что же это такое – возврат к традиции, воскрешение древних культов и варварства или же бунт против классической религиозной традиции?

С одной стороны неоязычники ратуют за возврат к природе и к истокам. Появляются неоязыческие организации самой разной направленности, причём воскрешается не только славянская вера, но и германо-скандинавская, кельтская и т.п. Многие из этих организаций стремятся возродить древние обряды, проявляют интерес к Пути Воина и прочим мистическим философиям, ориентированным на самопознание и гармонию человека и природы.
С другой же стороны многие неоязычники исповедуют т.н. «разрушительное» направление, борющееся с христианством за исконно русскую и т.п. духовность, они часто стоят на ультраправых позициях и сближаются с неофашистами. Но большинство из них всё же предпочитает не борьбу, а мирное освоение духовного наследия предков.

Шива Появилось неоязычество как альтернатива правящей идеологии, поиск новых путей духовного развития, а также увлечение древними традициями, ритуалами, магией и попытка переосмыслить истоки культурной традиции своего народа.

Многие культы вследствие их переосмысления массовой культурой или даже непосредственно Церковью, считаются деструктивными, например, культ вуду, представляющий собой смесь католицизма и африканских аборигенных культов. Другие же, наоборот, романтизируются (Асатру, Викка). Хотя в них нет ничего особо притягательного или особо ужасного. Это просто своеобразное религиозное диссидентство, попытка альтернативного осмысления мира и места человека в нём посредством другой семантической системы. А это значит, что подобная система противопоставляет себя господствующей идеологии, следовательно, в чём-то деструктивна, но при этом тоже имеет право на существование. Важным критерием, по которому определяется отношение к тому или иному неоязыческому движению, является то, чтобы не было пропаганды насилия, ненависти к существующему миропорядку, расового и культурного превосходства одних людей и народов над другими.

Неоязычество не является чем-то бесовским, чуждым и враждебным, часто неоязычники ищут компромисс с господствующей верой и не отвергают её, а просто добавляют к ней что-то своё, переосмысливают многие аспекты жизни. И далеко не все неоязыческие религии политеистичны, также в них нет кровавых жертвоприношений, существовавших в древних культах. Словом, это не воскрешение древнего язычества в чистом виде, а просто попытка создания альтернативных духовных учений на основе древних ценностей народа.

Похожие сообщения:

Сентябрь 30th, 2012 by
Перейти к верхней панели