Религия и философия — Fullchaos

Религия и философия

Религия, как известно, очень разнообразна во всем мире. От христианства, которое насчитывает около 2,1 миллиардов приверженцев, до неизвестных большинству верований и мелкого оккультизма. Но сейчас я хочу рассказать не о самих религиях, а о различных философских позициях относительно её. Здесь можно выделить три основных позиции: теизм, агностицизм и атеизм.

Для начала, рассмотрим их по порядку. Теизм — в широком значении — вера в Бога или богов; в узком понимании — религиозно-философское мировоззрение, утверждающее существование Бога, создавшего мир и продолжающего в нём свою активность. Теизм включает в себя мировые религии, а так же большинство менее крупных.

Агностицизм – позиция «незнания». Кратко говоря, это философская позиция, полагающая невозможность точного знания о существовании Бога, божественных существ и загробной жизни. Агностик может верить в бога, однако он не может утверждать, что именно это за бог, и лишь допускает возможность его существования, понимая, что он может и ошибаться.

Атеизм – отсутствие веры в существование любого из богов, и отрицание возможности их существования. Так же атеизм часто понимается как отрицание существования всего сверхъестественного в общем.
Для более внятного показания этих позиций, приведу небольшой пример. Если спросите у верующего: «Существует ли Бог?». Он ответит: «Конечно же, да!» Если спросите у атеиста: «Существует ли Бог?». Он ответит: «Конечно же, нет!». Если спросите у агностика: «Существует ли Бог?». Он ответит: «Может да, может, нет, откуда мне знать?»

Так что, если теизм – это положительное отношение к вере, атеизм – отрицательное отношение, то агностицизм – это нейтралитет.

Теперь же копнем поглубже, разберемся в отношение этих трех позиций друг к другу, а также рассмотрим всех детально.

Отличительная особенность более чем половины верующих и атеистов – это активное навязывание своего мнения окружающим. Можно привести кучу примеров, когда люди пытаются навязчиво убеждать в правильности своей веры окружающих, или же когда атеист пытается убедить кого-то в отсутствие Бога. И если в одном помещение соберутся атеист, верующий и агностик, то высока вероятность того, что последний будет молча наблюдать, как первые двое спорят, заваливая друг друга аргументами и доказательствами. Ибо он считает доказательства и тех, и других, недостаточными для точного утверждения, и предпочтет остаться в стороне.

А одна из особенностей агностицизма, помимо нейтральности, в том, что в нём нет такой строгости и таких рамок, как в остальных позициях. То есть, агностик может склоняться к теизму (Бог скорее есть, чем его нет), так и к атеизму (Бога скорее нет, чем он есть), однако опять же с точностью утверждать он ничего не может. А вообще, это действительно очень интересная позиция, о которой можно много чего сказать, но это займет слишком много времени, а также будет несправедливо по отношению к остальным позициям, поэтому я могу добавить лишь одно. Некоторые агностики – это просто люди, пока что не нашедшие в своей душе истинной веры, однако стремящиеся к ней.

Конечно, на тему религии можно говорить бесконечно, каждую позицию можно разделить на группы, можно выискивать причины, по которой люди становятся приверженцами той или иной позиции. Однако каждый человек сам рано или поздно, может и ненамного, но задумается об этом, и у каждого будут совершенно разные мысли по этому поводу, и разное отношение, а всё что я хотел – это донести некоторую интересную информацию, и не больше.

Похожие сообщения:

Июнь 18th, 2013 by