XVII век характеризуется постепенным высвобождением человека от авторитета церкви, что означало секуляризацию всего западноевропейского общества. Изменились и философские авторитеты. Философия постепенно отказывалась от диктата средневековой схоластики, чему способствовали следующие факторы. Во-первых, расширились масштабы географических открытий за счет развития мореплавания, был открыт Новый свет, то есть Северная и Южная Америка; выяснилось, что населявшие новые земли племена находились на более низкой ступени развития, что вело к возникновению нового взгляда на человека как прошедшего исторические этапы, а открытие животного и растительного мира, непохожего на европейский, его описание и систематизация – к созданию новой картины мира, непохожей на средневековую. Кругозор европейцев, таким образом, в течение XVI–XVII веков значительно расширился.

Само европейское общество очень быстро изменялось под воздействием религиозных войн, которые происходили вследствие появления протестантской (пуританской) идеологии.

В горниле религиозной борьбы между католиками и протестантами сформировался новый образ жизни пуритан, получивший название пуританского этоса, со своим взглядом на человека как на существо, ответственное перед Богом за весь природный мир, рачительно воздействующее с помощью труда на природу и общество, строящее свой общечеловеческий дом в этом мире, а не в потустороннем.Пуританский этос стал фундаментом общественной жизни в Новом свете при образовании нового государства, получившего позже название США. В Старом свете экономически самым развитым государством стала Англия, где пуританский этос принес наиболее значительные плоды в виде развития естественно-научных знаний и внедрение их в производственные технологии.Взгляд на природу как на систему, в которой действуют независимые от человека естественные законы, необходимые и неотменяемые, где нет места чуду и субъективным желаниям человека или какого-либо антропоморфного существа, подготавливал создание научной картины мира.

    Этому способствовали следующие научные открытия:

  1. создание Николаем Коперником гелиоцентрической картины мира, в корне переменившей взгляд на землю как на центр подлунного мира;
  2. учение Джордано Бруно о множественности миров;
  3. взгляд Галилео Галилея на природу как на книгу, которую можно прочитать на математическом языке.

Заключительный акт торжества научных взглядов над средневековой картиной мира произошел в программе Научного королевского общества в Англии, вышедшей в журнале этого общества в 1667 году: «Задача Общества, – говорилось в документе, – совершенствовать знания о природных вещах и всех полезных Искусствах, Мануфактурах, Механических приспособлениях и Инженерных изобретениях посредством Экспериментов, не вмешиваясь в вопросы Геологии, Метафизики, Морали, Политики, Грамматики, Риторики и Логики… Общество не будет заимствовать какие-либо гипотезы, системы или доктрины по поводу естественной философии, предложенные кем-либо из философов древних и современных, оно не будет принимать догматически какие-либо определения или аксиомы, касающиеся научных вещей, но оно будет задавать вопросы и обсуждать мнения тех, кто может представить ясные аргументы на основании экспериментов, истинность которых может быть наглядно продемонстрирована».В духе этого высказывания, нарождающиеся естественнонаучные дисциплины окончательно отмежевались от философии, а философы XVII века под впечатлением этого события начали интенсивно разрабатывать проблемы научного познания.

Похожие сообщения:

Tagged with →  
Share →

Добавить комментарий

© 2013 Fullchaos Яндекс.Метрика

Switch to our mobile site