В тишь да глушь — Fullchaos

В тишь да глушь

Что делать, если город не сказка и не мечта, если «попал в его сети и пропал навсегда, глотая воздух простуд и сквозняков с запахом бензина и дорогих духов»? Надо отчаливать! В тишь да глушь. В экопоселения. В России их около трех сотен. Вот и в окрестностях Екатеринбурга таких лесных дауншифтеров и ополченцев техногена предостаточно.
Они живут без рекламы, офисов, ГМО, на ветряных мельницах и солнечных батареях, сохраняя чистоту природы и силу духа. Куда податься, к каким отшельникам примкнуть?

Этноэкологическое поселение ремесленников «Трека» (Свердловская обл., с. Трека, 95 км от Екатеринбурга в сторону Первоуральска (www.mirsotvori. narod.ru/stat.htm). Не хлебом единым тут жив человек, но промыслами народными. В Треке прядут, плетут из лозы, мастерят из дерева, разводят пчел, развлекают себя и туристов сплавами. Открыта «Школа Кулибиных», где учат класть печи, собирать ветряки и солнечные нагреватели. Тренд общины — маслоделие. «Аккумулятор жизни» — величают трекерцы Сибирский кедр.

Родовое Поселение «Чистые помыслы» (Свердловская обл., Красноуфимский р-н, д. Нижнее Никитино) — это экочистое место, хоть тут и «наследили» киношники — снимали «Тени исчезают в полдень». Горы, реки, таинственные камни, сказочные леса и рощи. Из плюсов — глушь, укомплектованная хорошей дорогой, школой семейного типа, столяркой, Интернетом.
Родовое поселение «Хребет Уральский» (Свердловская обл., Кушвинский р-н, 230 км от Екатеринбурга, www.hrur.ru). Здесь отвыкаешь от звуков города дня за два. Добраться сюда можно только на внедорожнике или редкой электричке. Школа, газ, магазин — отсутствуют. Тишь, шум леса, огромные грибы, ручьи, пруд — присутствуют. Местные отшельники создают лекарства из кедра, меда и травяные сборы.

Экопоселение «Демид» (Свердловская обл., Нижнесергинский р-н, 110 км от Екатеринбурга, близ д. Половинка, www. mirsotvori.narod.ru/stat. htm) — эта глухомань стоит на холмах у р. Демид всего в 4 км от туристической Мекки — «Оленьих ручьев». Электричество, вкусные ручьи, лекарственные травы, все дела. У поселения есть свой устав и власть.
Родовое поселение «Светорусье» (Свердловская область, Камышловский р-н, близ д. Володино, 125 км от Екатеринбурга): помимо всяких экоблаг, тут плетут из лозы, творят из бересты, вышивают, веселятся, принимают гостей на Слеты Любви. Дают мастер-классы по танцам, пению, шитью, кулинарии.

Родовое поселение «Радосвет» (Свердловская обл., 30 км от Каменска-Уральского, рядом с д. Окулово, www.radosvet.org) — это довольно населенное поместье с землями, родниками, слабой сотовой связью и школой, до которой 12 км.

Православное сельское экопоселение «Налимово» (Свердловская обл., Артемовский р-н, 130 км от Екатеринбурга, www.nalimovo.ru). Здесь вас ждет плодородная почва, асфальтированная дорога, православные идеи и жизнь без пестицидов в экодомах. Следить за экожизнью области можно на сайте союза Экоорганизаций Урала: www.priroda-ural.narod.ru. Там вы узнаете про первый на Урале «энергоэффективный дом»: он построен учеными кафедры атомной энергетики УГТУ-УПИ. И о проекте «Живой дом из соломы» (пос. Широкая Речка).

Еще за одним экспериментом можно наблюдать на склоне горы Чащиха (30 км от города и 6 км от о. Таватуй). Это родовое поселение «Уральская слобода» (www.sloboda-ural.ucoz.ru). В планах создателей — «умное» экопоселение по супертехнологиям на 2500 жителей.

В соседней Челябинской области строятся поселения «Большая медведица» (110 км от Екатеринбурга под д. Красный Партизан) и «Солнечное» (90 км от города). В Ревдинском районе создаются поселения «Родники», «Бережки» и «Ясное» (70-90 км от Екатеринбурга, под д. Краснояр).

В общем, ищите, живите и будьте здоровы!

Похожие сообщения:

Июнь 27th, 2012 by
Перейти к верхней панели